λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

μˆ˜λΉ„λ“œ(sous vide)κ°€ 뭐길래 이토둝 인기 μžˆλŠ”κ±ΈκΉŒ? μˆ˜λΉ„λ“œμ˜ 뜻) μˆ˜λΉ„λ“œμ˜ 쑰리방법) μˆ˜λΉ„λ“œμ˜ 원리) μˆ˜λΉ„λ“œμ˜ μž₯점

μˆ˜λΉ„λ“œλž€?

μŒμ‹λ¬Όμ„ μ •ν™•ν•˜κ²Œ κ³„μ‚°λœ μ˜¨λ„μ˜ 물둜 κ°€μ—΄ν•˜μ—¬ μ‘°λ¦¬ν•˜λŠ” 방법을 λ§ν•œλ‹€.

μ •ν™•ν•œ 물의 μ˜¨λ„λ₯Ό μœ μ§€ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ μ΅œλŒ€ 72μ‹œκ°„ λ™μ•ˆ 쑰리할 수 μžˆλ‹€.

이런 λ°©λ²•μœΌλ‘œ μ‘°λ¦¬λ˜μ—ˆμ„ 경우 μˆ˜λΆ„μ€ μœ μ§€λ˜λ©΄μ„œ λ§›κ³Ό ν–₯이 보쑴됨과 λ™μ‹œμ— ν’λΆ€ν•œ μœ‘μ¦™κΉŒμ§€ 살릴 수 μžˆλ‹€. 특히 λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄μ˜ 경우 μˆ˜λΉ„λ“œ κ³΅λ²•μœΌλ‘œ μš”λ¦¬ν•˜κ²Œ 되면 퍽퍽함이 사라져 μ΄‰μ΄‰ν•˜κ³  λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 즐길 수 μžˆμ–΄ 졜근 λ“€μ–΄ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 인기λ₯Ό μ–»κ³  μžˆλ‹€.

 

μˆ˜λΉ„λ“œ  쑰리 방법

μˆ˜λΉ„λ“œλ₯Ό ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 μž₯λΉ„κ°€ ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

μ˜¨λ„μ„Όμ„œ

μ˜¨λ„κ°€ μ •ν™•ν•˜κ²Œ μœ μ§€λ˜λŠ”μ§€ ν™•μΈν•˜κΈ° μœ„ν•œ μž₯치

 

λ¬Ό μˆœν™˜κΈ°

물을 μˆœν™˜μ‹œν‚€λŠ” μž₯μΉ˜λ‘œμ„œ λ¨Έμ‹  내에 물을 μˆœν™˜μ‹œμΌœ κ· μΌν•œ μ˜¨λ„λ₯Ό μœ μ§€ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ€€λ‹€.

 

νžˆν„°

물을 λ°μš°λŠ” ν•„μš”ν•œ μž₯치이며 νžˆν„°μ™€ μ˜¨λ„μ„Όμ„œλ₯Ό μ—°λ™μ‹œμΌœ μΌμ •ν•œ μ˜¨λ„λ₯Ό μœ μ§€μ‹œν‚€λŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

타이머

μ •ν™•ν•œ μ‘°λ¦¬μ‹œκ°„μ„ λ§žμΆ”κΈ° μœ„ν•œ μž₯치

 

*μš”μ¦˜μ€ μˆ˜λΉ„λ“œ μ „μš©μž₯λΉ„ (μ˜¬μΈμ›)κ°€ μžˆμ–΄ μœ„μ˜ 기ꡬ듀을 λ³„λ„λ‘œ μ€€λΉ„ν•˜μ§€ μ•Šμ•„λ„ λœλ‹€.

 

 

진곡포μž₯κΈ° & 진곡포μž₯μ§€

포μž₯μ§€λŠ” λ‚΄μ—΄μ²˜λ¦¬κ°€ λ˜μ–΄μžˆμ–΄μ•Ό ν•œλ‹€.

진곡포μž₯κΈ°λŠ” λŒ€μ²΄κ°€ κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€. λΉ„λ‹νŒ©μ„ μž κ·Έμ§€ μ•Šκ³  μ„œμ„œνžˆ 물에 λ„£μ–΄μ„œ μˆ˜μ••μ„ 톡해 곡기λ₯Ό 거의 λ‹Ώμ§€ μ•Šκ²Œ ν•˜λ©΄ λœλ‹€.

쑰리방법

보톡 μ™„μ „ 밀폐와 κ°€μ—΄μ²˜λ¦¬κ°€ κ°€λŠ₯ν•œ μœ„μƒλΉ„λ‹ 속에 μ‘°λ¦¬ν•˜κ³ μž ν•˜λŠ” μž¬λ£Œμ™€ μ‹œμ¦ˆλ‹(양념)을 λ„£μ–΄ 진곡포μž₯ ν›„ μ •ν™•ν•œ 물의 μ˜¨λ„λ₯Ό μœ μ§€ν•œ 채 κΈΈκ²ŒλŠ” 72λ„κΉŒμ§€ μŒμ‹λ¬Όμ„ λ°μš΄λ‹€.

물의 μ˜¨λ„λŠ” 재료의 μ„±μ§ˆ, λ‘κ»˜μ— 따라 차이가 μžˆμ§€λ§Œ 곡톡적인 점은 100도 미만의 μ •λ°€ν•˜κ²Œ κ³„μ‚°λœ μ˜¨λ„ ν•˜μ—μ„œ μ‘°λ¦¬ν•œλ‹€λŠ” 것이닀. κ³ κΈ°, 생선은 특히 μž¬λ£Œμ— ν¬ν•¨λœ λ‹¨λ°±μ§ˆλ“€μ΄ λ³€μ„±λ˜λŠ” μ˜¨λ„μ™€ μ‹œκ°„μ— 차이가 λ‚˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ μ ˆν•œ μ˜¨λ„λ₯Ό μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 무엇보닀 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

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μˆ˜λΉ„λ“œμ˜ 원리

윑λ₯˜μ˜ 주성뢄을 λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œμ¨ μ΅μ„μˆ˜λ‘ 점점 더 단단해지고 μ§ˆκ²¨μ§€λŠ” μ„±μ§ˆμ„ κ°€μ§€κ³  μžˆλ‹€.

κ·Έ μ΄μœ λŠ” μ˜¨λ„μ— μ˜ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ λ³€μ„±(μˆ˜μΆ•) λ•Œλ¬ΈμΈλ° μˆ˜λΉ„λ“œμ˜ 핡심 μ›λ¦¬λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ λ³€μ„±μ‹œ μ˜¨λ„λ₯Ό μ •ν™•ν•˜κ²Œ νŒŒμ•…ν•˜μ—¬ μ λ‹Ήν•œ μ˜¨λ„μ™€ μ‹œκ°„μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ² λ‹€λŠ” 것이닀. 

 

λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ μ„±κ³΅ν•˜λ €λ©΄ '이 μŒμ‹'λ“€λΆ€ν„° 멀리 해라! λΉ„λ§Œ 유발 μŒμ‹ TOP5!!

λΉ„λ§Œμ€ μš°λ¦¬κ°€ 잘 μ•Œκ³  μžˆλ‹€μ‹œν”Ό 당뇨, κ³ μ§€ν˜ˆμ¦, κ³ ν˜ˆμ••, μ‹¬ν˜ˆκ΄€κ³„ μ§ˆν™˜ λ“± 각쒅 μ§ˆλ³‘μ˜ 근원이 λœλ‹€. μ„œ...

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μˆ˜λΉ„λ“œμ˜ μž₯점

μ§ˆκ°λ³€ν˜•μ΄ μ΅œμ†Œν™”, μ˜μ–‘λ³΄μ‘΄

μ €μ˜¨μ—μ„œ μž₯μ‹œκ°„ μ‘°λ¦¬ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 고온 μ‘°λ¦¬μ‹œ 파괴되고 λ³€ν˜•λ  μš°λ €κ°€ μžˆλŠ” 재료의 λ§›, ν˜•νƒœλ₯Ό 효과적으둜 보관해주며 특히 윑λ₯˜μ˜ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μ§ˆκ°μ„ λ‚΄λŠ”λ° νƒμ›”ν•œ νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

λΉ λ₯Έ μ„œλΈŒ κΈ°λŠ₯

μ‹λ‹Ήμ—μ„œ 미리 λŒ€λŸ‰μœΌλ‘œ μˆ˜λΉ„λ“œλ₯Ό ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ 보관 ν›„ 바쁠 λ•Œ λΉ„λ‹λ§Œ λœ―μ–΄ κ°„λ‹¨νžˆ μΆ”κ°€ 쑰리만 ν•΄μ„œ μ‹ μ†ν•˜κ²Œ μŒμ‹μ„ λ‚Ό 수 μžˆλ‹€.

 

μ €μž₯기간이 κΈΈμ–΄μ§„λ‹€

ν†΅μ‘°λ¦Όμ²˜λŸΌ μ•„μ£Ό μ˜€λž«λ™μ•ˆμ€ μ•„λ‹ˆλ”λΌλ„ 진곡포μž₯을 톡해 μ‘°λ¦¬ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 비ꡐ적 였래 보관할 수 μžˆλ‹€.

 

쑰리쀑에도 ν™œλ™μ΄ μžμœ λ‘­λ‹€

μ‘°λ¦¬ν•˜λŠ”λ° μ‹œκ°„μ΄ 였래 κ±Έλ¦°λ‹€κ³  ν•˜μ§€λ§Œ 일단 μˆ˜λΉ„λ“œλ₯Ό μ‹œμž‘ν•˜κ³ λ‚˜λ©΄ μ •μ „μœΌλ‘œ 기계가 λ©ˆμΆ”λŠ” 것과 물이 μ¦λ°œν•΄ 수쑰의 물높이가 λΆ€μ‘±ν•΄μ§€λŠ” 것 μ •λ„λ§Œ μ£Όμ˜ν•œλ‹€λ©΄ μŒμ‹μ€ μˆ˜λΉ„λ“œ 기계에 λ§‘κΈ°κ³  λ‹€λ₯Έ 일도 같이 μ²˜λ¦¬ν•  수 μžˆλ‹€.